監督牧函

主內各位教牧同工、堂會執事及弟兄姊妹、社會服務單位同事、學校校長及老師:

5月14日,本會就香港基督教協進會對修訂《逃犯條例》的回應有以下兩點呼籲:

  1. 《逃犯條例》的修訂必須以保障每一個公民的人權為基本原則,確保所有人皆有公平審訊的權利為前提,這是上主給予我們每一個人的天賦人權,是文明社會不容妥協的底線,也是行政和立法機關必須持守的。
  2. 政府應審視是項修訂的理據和迫切性,在社會未有充分討論和共識之前,應暫緩修訂《逃犯條例》,先個別處理陳同佳案件,再重新進行廣泛及有充份時間的諮詢,才是合宜的做法。

6月9日數以十萬計香港人上街遊行,表達對修訂《逃犯條例》的憂慮及要求撤回法例,但政府未有跟進廣大市民的意見,依然將條例交予立法會於6月12日二讀,我們深表遺憾。面對條例即將進行二讀,我們有以下幾點分享和勸勉:

  1. 政府為上帝所設立,應按上帝的心意服務人民,是次政府忽視廣大市民赤誠表達的憂慮,未能適切回應。我們相信上帝是歷史的主,求上帝帶領整件事的發展,使教會能與市民憂戚與共,促使政府撤回有關條例,在社會大眾都接納的情況下,才繼續立法的工作。
  2. 我們也要尋求上帝的帶領,因為在堂會、社服單位和學校的工作責任不輕,要以上帝的道,生發公義與仁愛,帶領大家面對這次事件及將來的挑戰。
  3. 在未來日子,我們因這件事而參與任何集會時,必須以人身安全為首要考量。也要互相守望,彼此代求。

面對香港和教會的不斷轉變,我們和大家也是在努力學習,我們的首要責任是支援會內每一位同工,這是我們常常緊記的。如果你們有甚麼意見,願意和我一起分享分擔,請隨時聯絡我們。

張振華監督

楊有志副監督

2019年6月11日